Addax, Antelop yang Hampir Punah

Addax, Antelop yang Hampir Punah

Addax adalah antelop besar yang bulunya berwarna abu-abu-cokelat di musim dingin dan hampir putih di musim panas . Rambut hitam tumbuh dari dahinya dan dari ujung ekornya yang berukuran 10 hingga 14 inci (25 hingga 36 sentimeter). Dua tanduk spiral panjang, tipis (masing-masing memutar dua atau tiga kali) memanjang ke atas dan ke belakang dari depan kepala hewan.

Addax rata-rata berukuran sekitar 5 kaki (1,5 meter) panjangnya dan sekitar 3 kaki (1 meter) tingginya di bahunya. Beratnya antara 132 dan 287 pon (60 dan 130 kilogram). Addax betina biasanya melahirkan satu bayi setelah periode kehamilan (kehamilan) delapan hingga sembilan bulan.

Addax ada di rumah di padang pasirlingkungan. Ia menerima semua air yang dibutuhkannya dari tanaman yang dimakannya. Dengan langkahnya yang panjang dan kuku yang terentang (tersebar), hewan ini dengan mudah melintasi daerah berpasir yang luas untuk mencari vegetasi gurun yang jarang. Addax biasanya bepergian pada malam hari dalam kelompok 5 hingga 20 orang.

Sejarah dan tindakan konservasi Addax

Pada tahun 2000, populasi addax di alam diperkirakan 200 ekor. Ini ditemukan di Afrika dalam kelompok kecil yang terfragmentasi di daerah terpencil di timur laut Niger, Chad utara, dan di sepanjang perbatasan antara Mauritania dan Mali.

Addax pernah menyebar di Afrika dari Sahara Barat dan Mauritania hingga Mesir dan Sudan. Mesir Kuno dijinakkan hewan lambat dan jinak. Ciri-ciri ini telah menyebabkan penurunan hewan saat ini, karena pemburu dengan mudah menangkap addax untuk daging dan persembunyian mereka yang berharga. Pada tahun 1900, puluhan ribu addax didistribusikan di sebagian besar Sahara, dari Mauritania di barat hingga Sudan di timur.

Populasi spesies pada tahun 1960-an diperkirakan sedikit kurang dari 10.000, dengan sekitar 4.000 hewan di Chad, sekitar 5.000 di daerah yang membentang antara Mauritania dan Sudan, dan 50 lainnya di Aljazair.

Pada awal 1970-an, populasinya telah sangat berkurang menjadi 2.000 hewan yang didistribusikan dalam kisaran yang jauh lebih kecil di Mauritania, Mali Utara, Libya, dan Sudan Utara.

Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN) memberikan addax status terancam punah pada tahun 1996 dan kemudian meningkatkan status menjadi sangat terancam punah pada tahun 1999 untuk lebih akurat mencerminkan bahaya besar yang dihadapi spesies.

Meskipun undang-undang melindungi hewan, perburuan tetap menjadi ancaman. Bahaya tambahan yang saat ini dihadapi addax termasuk kekeringan dan wisatawan yang merusak habitat addax dengan kendaraan mereka saat melacak dan mengejar hewan.

Di Niger, Cagar Alam Nasional Aïr dan Ténère seluas 4.943 mil persegi (12.810 kilometer persegi) menyediakan habitat besar yang dilindungi untuk addax. Pariwisata dan aktivitas manusia lainnya dilarang di dalam batas taman yang ditandai dengan jelas. Meskipun addax telah ada di daerah ini selama berabad-abad, populasi mereka saat ini sangat rendah.

Pada awal 1990-an, perselisihan politik menunda pengenalan kembali cadangan 50 hingga 75 addax yang telah dikembangbiakkan di penangkaran. Lebih dari 1.000 addax saat ini ditahan di Amerika Serikat, Eropa, dan Timur Tengah.

 

Addax, Antelop yang Hampir Punah

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *